2019. 2. 20. 14:30ㆍ카테고리 없음
콜라겐 피부에 좋을까? 효과가 있을까요?
피부미용을 위해서 꾸준하게 콜라겐을 섭취해오고 계시는 분들이 많습니다.
특히나 돼지 껍데기나 족발과 닭발 등 이러한 음식에는 콜라겐이 풍부하면서도 맛도 좋아서 일석이조 많이 찾고 계시는 음식입니다. 그 뿐만 아니라 콜라겐은 다양하게 건강 보조식품 형태로 만들어져서 실제 효과가 있는 것처럼 홍보 되기도 하는데요. 저와 함께 콜라겐 과연 피부에 좋을까? 효과가 있을까요에 대해서 알아봅시다.
음식으로 콜라겐을 보충하는 것은 거의 어렵다는 주장도 있고 그렇지 않다는 주장이 함께 공존하고 있는데요 소비자 입장에서는 혼란스러울 수 밖에 없습니다. 누구의 의견을 듣는것이 맞는건지에 대해서도 알아봅시다. 콜라겐 과연 피부에 좋을까? 효과가 있을까요에 대해 알아보기에 앞서 콜라겐에 대해서 알아야 하겠지요? 콜라겐은, 피부 표피 아래 진피의 70%를 구성하고 있으며, 혈관 대부분을 구성해줍니다. 또 뼈와 유기물 중 70%를 구성하고 있지요.
콜라겐은 사람의 뼈와 피부, 근육 관절을 구성하는 특수 단백질 성분입니다. 그 종류도 다양해서 현재까지 약 28개의 다른 콜라겐이 발견되었습니다. 일반 단백질과 콜라겐의 차이는 아미노산의 차이라고 볼 수 있다고 하는데요. 일반 단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있으며, 콜라겐은 3종류의 아미노산으로 구성되어 있는 것이 특징이라고 합니다. 콜라겐에는 필수 아미노산이 포함되지 않아 영양 측면에서 훌륭한 단백질은 아닙니다. 콜라겐 과연 피부에 좋을까? 효과가 있을까요에 대해서 더 알아봅시다.ㅎ
건강과 피부 미용에 좋은 콜라겐을 섭취하기 위해 콜라겐을 많이 가지고 있는 음식을 선택해서 드시는 분들이 많은데요. 이러한 음식들은 맛도 훌륭하지만 콜라겐도 많이 들어가있어 메뉴 선정에 제일 좋은 음식이지요.. 더구나 동물성 콜라겐보다 생선이 콜라겐을 더 많이 함유하고 있고 흡수에 도움을 준다고 하여 생선 , 특히 명태나 푸른 생선의 껍질을 선택하는 분들도 늘어나기도 했다고 합니다. 콜라겐 과연 피부에 좋을까? 효과가 있을까요에 대해서 더 알아봅시다.^^
하지만 이 음식으로는 콜라겐을 섭취할 수 있을까요? 결론은 없다. 라고말씀드릴 수 있습니다. 콜라겐은 약 1000개 정도의 아미노산이 실가닥처럼 꼬인 형태로 결합되어 있는데요. 복잡한 구조와 함께 비수용성에 불용성이란 특징을 가지고 있습니다. 즉, 콜라겐은 물에 녹지 않고 열을 가해야만 추출할 수 있습니다. 하지만 콜라겐은 열을 가하면 구조가 바뀌어 젤라틴(gelatine)이 됩니다. 젤라틴을 섭취하면 소화되는 과정에서 아미노산으로 변하고 콜라겐의 성질은 사라집니다. 콜라겐 과연 피부에 좋을까? 효과가 있을까요에 대해서 더 알아봅시다.
콜라겐을 섭취하기 힘들더라도 족발, 돼지껍데기, 닭발 등 그동안 피부미용에 도움이 된다고 여겨졌던 음식들은 그 자체로 여전히 훌륭한 가치를 지닙니다. 수많은 시간 동안 자신만의 레시피를 개발하기 위해 밤을 새운 사장님과 주방장의 노력은 헛되지 않기 때문입니다. 특별한 레시피로 만든 훌륭한 음식을 경험하는 순간 우리는 즐거움을 느낍니다. 소중한 사람과 함께 맛있는 음식을 먹은 특별한 기억은 추억이 되겠죠. 앞으로도 맛있는 족발, 닭발, 돼지껍데기와 같은 음식들을 사랑해주세요. 이상 콜라겐 과연 피부에 좋을까? 효과가 있을까요에 대해 알아보았습니다.