2019. 2. 8. 03:10ㆍ카테고리 없음
대게먹는법 대게찌는법 간단하면서 정확하게 알아봅시다!
대게를 찾는 사람들이 많아졌어요. 날씨도 춥고 쓸쓸할 땐 대게를 쪄서 온가족이 둘러쌓여서 대게를 먹는다면 그만큼 행복한 것도 없겠지요~? 저도 오늘 소래포구 가서 대게를 사서 맛있게 먹었답니다! 집에서 찔 수 없기에 가게에서 찜을 부탁하고 쫄래쫄래 포장해서 와서 맛나게 먹었지요! 그럼 저와 함께 대게먹는법 대게찌는법 간단하면서 정확하게 알아봅시다!
대게는 찌기전에 수돗물에 5분에서 10분정도 담궈주시면 됩니다. 어패류 해감과 달리 약간의 이물질과 대게속 짠물을 없애주는 용도로 생각하면 됩니다. 왠만하면 수돗물을 틀어서 닦아주시는게 좋습니다. 짠물 빼고 불순물 제거도 맞지만 대게를 기절시켜야 하는 이유도 있지요. 살아있는 상태에서 찌게 된다면 대게가 움직이면서 게장이 흘러내리거나 제대로 쪄지지 않을 수 있기 때문입니다. 보통 그래서 5분이나 10분 담궈두는데 대게가 살아있다면 죽을때까지 담궈 두는게 좋습니다. 대게먹는법 대게찌는법 간단하면서 정확하게 더 알아볼까요?
대게먹는법 대게찌는법 간단하면서 정확하게 알아본다면, 대게 입 사이로 칼 앞날을 약 1cm 넣어 살짝 비틀어 줍니다. 그럼 딱 소리와 함께 입이 부러지면서 물이 흘러 나옵니다. 게를 뒤집어서 입이 바닥을 향하게 잡은 후에 배를 살짝 눌러 물을 빼줍니다. 눌러주지 않으신다면 그냥 가만히 들고 있으셔도 물이 빠지기 때문에 무리해서 배를 눌러줄 필요는 없습니다! 찜솥에 배가 위로 향하게 가지런히 놓고 쪄주시면 되는데요~ㅎ
어떻게 찌느냐에 따라서 맛있게 쪄질수도 있고 비리면서 실패가 될 수 있습니다. 정말 중요하죠! 대게는 쏀불에 25분 정도 찌고 김이 많이 오르면 불을 줄여주시면 됩니다. 마지막 5분 정도는 뜸을 잘 들여주세요. 뚜껑은 열지 않고 뜸을 들여주시면 됩니다. 대게의 크기에 따라서 5분에서 10분 정도 차이를 두는것이 좋습니다! 대게먹는법 대게찌는법 간단하면서 정확하게 알아봅시다!
찜통이 작다면 두번정도 나누어 쪄주셔도 됩니다. 그렇게 쪄주시면 증기와 함께 맛있는 냄새가 올라오기 시작하게 되지요. 대게의 비릿함 냄새가 고소한 냄새로 바뀌는 시점이 다 익은거라고 하는데요. 모든 사람들이 그 냄새로 구분하기는 어렵기 때문에 레시피대로 쪄주시는게 가장 맘 편하고 좋은 것 같다는 생각이 듭니다. 대게를 찔때 가장 중요한건 뚜껑을 절대 여시면 안됩니다! 자 대게먹는법 대게찌는법 간단하면서 정확하게 알아보았습니다. 도움이 되셨는지 모르겠습니다! 그럼 이만~~